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ほうれん草チャーハン

ほうれん草チャーハン

にんにく香る、くるみの食感も楽しい一品

調理時間20
エネルギー625kcal
塩分1.7g
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MEMO

チャーハンを、たっぷりのほうれん草を混ぜて作ります。ガーリックとベーコンの風味が食欲をそそります。くるみの食感も楽しいチャーハンです。

材料 (2人分)

ほうれん草 150g
ベーコン 3枚
くるみ(素焼き) 40g
ご飯(温かいもの) 300g
にんにく(みじん切り) 1片分
サラダ油 大さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
しょうゆ 小さじ1
バター(角切り) 10g
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作り方

1
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気をしっかり絞り、あらみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。くるみはあらく砕く。
2
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらベーコン、くるみ、ご飯の順に入れてほぐしながら炒める。ご飯がほぐれたら1)のほうれん草を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえ、鍋肌にしょうゆをたらして混ぜ合わせる。器に盛り、バターをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
625kcal
たんぱく質
12.8g
脂質
36.4g
炭水化物
62.1g
食物繊維
4.3g
カリウム
773mg
カルシウム
63mg
マグネシウム
101mg
2.5mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
290μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
2.9mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
37mg
コレステロール
26mg