ダイエーのおすすめレシピ
蒸し魚の香味野菜のせ

レンジで簡単!香り高い魚のおかず
調理時間15分
エネルギー212kcal
塩分1.9g
MEMO
※たらに塩をする時間は含みません。
電子レンジで手軽に作る蒸し魚です。たっぷりの薬味をのせて熱々をいただきましょう。
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
しょうが(細切り) | 30g |
にんにく(細切り) | 2片分 |
長ねぎ(小口切り) | 1/2本分 |
塩・こしょう | 各適量 |
酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
たらは骨を取る。塩を振って約15分おき、水気をふいて、こしょうを振る。
2
耐熱皿にたら、酒を入れ、しょうがとにんにくをそれぞれ半量ずつ散らす。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで火が通るまで約4分加熱し、長ねぎをのせる。
3
フライパンにごま油、残りのしょうが、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、2)の長ねぎの上からかける。しょうゆをかけていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 212kcal
- たんぱく質
- 19.3g
- 脂質
- 9.4g
- 炭水化物
- 8.3g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 548mg
- カルシウム
- 51mg
- マグネシウム
- 41mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 9μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 59mg