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香味肉みそ

これは使える!しょうが香る万能みそ
調理時間20分
エネルギー1369kcal
塩分19.1g
MEMO
みそはどの種類のものを使っていただいてもかまいませんが、塩味や甘味の強いみそを使う場合は砂糖の量を加減してください。
材料 (作りやすい分量)
豚挽肉 | 300g |
にんにく(みじん切り) | 20g |
しょうが(みじん切り)・長ねぎ(みじん切り) | 各50g |
<A> | |
みそ | 150g |
水 | 1/4カップ |
酒・みりん・砂糖 | 各大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
1
鍋に油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚肉を加えてほぐしながら炒める。
2
肉の色が変わったらしょうがを入れて炒め、合わせておいたAを加えて、混ぜながら約4分煮る。長ねぎを加えて再び煮立て、さらに約3分煮る。
〈こんなメニューに〉
厚揚げ・ラーメン・パスタ・焼きおにぎり・サラダ・ふろふき大根 etc
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1369kcal
- たんぱく質
- 76.6g
- 脂質
- 78.8g
- 炭水化物
- 71.3g
- 食物繊維
- 10.69g
- カリウム
- 1834mg
- カルシウム
- 193mg
- マグネシウム
- 194mg
- 鉄
- 9.8mg
- 食塩相当量
- 19.1g
- レチノール当量
- 37μg
- ビタミンD
- 1.5μg
- ビタミンE
- 5.4mg
- ビタミンB1
- 1.98mg
- ビタミンB2
- 0.85mg
- ビタミンC
- 15mg
- コレステロール
- 229mg