ダイエーのおすすめレシピ
ケーキ風ちらし

食べちゃうのがもったいない?!ケーキみたいなお寿司
調理時間20分
エネルギー332kcal
塩分2.1g
MEMO
ケーキらしく見せるために、高さが出るようにすし飯を型抜きして作ります。彩りよく飾って楽しみましょう。
材料 (直径6cm×高さ4.5cmの型2個分)
すし飯 | 200g |
ゆで卵 | 1個 |
桜でんぶ | 適量 |
塩・しょうゆ | 各適量 |
<トッピング> | |
鯛(刺身用)・まぐろ(刺身用)・サラダえび・いくら・スナップえんどう | 各適量 |
作り方
1
ゆで卵は黄身と白身に分け、それぞれザルなどで裏ごしする。白身には桜でんぶを混ぜ、塩で味をととのえる。
2
スナップえんどうはヘタと筋を取る。塩ゆでし、冷水に取って水気をきり、斜め半分に切る。
3
すし飯の1/ 4量を型に詰め、その上に1)の白身の半量、すし飯1/4量、1)の黄身の半量を順に広げて平らにならし、型からはずす。同様にもう1個作る。
4
それぞれ器に盛り、トッピングの具材で彩りよく盛りつける。しょうゆを添えていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 332kcal
- たんぱく質
- 23.1g
- 脂質
- 5.4g
- 炭水化物
- 44.9g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 311mg
- カルシウム
- 64mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 83μg
- ビタミンD
- 5μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 211mg