お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

若竹炒め

若竹炒め

たけのことわかめの、おいしい名コンビ

調理時間
15分
カロリー
135kcal
塩分
3.2g

MEMO

※わかめを戻す時間は含みません。

たけのこをじっくり焼いて水分を抜いてから炒め合わせることで、たけのこの味がのります。生のたけのこを戻して使う場合は、手順①の下茹でをする必要はありません。

材料

( 2人分 )

たけのこ水煮 1本
カットわかめ 5g
サラダ油 大さじ1と1/2
酒・みりん 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2
木の芽 適量

作り方

1 たけのこ水煮は食べやすく切る。カットわかめは水でもどして水気を絞る。それぞれサッとゆで、水にさらして水気をきる。

2 フライパンに油をなじませ、たけのこを入れて全体が色づくように焼く。わかめを混ぜ合わせ、酒、みりん、しょうゆの順に加えて炒め合わせる。

3 器に盛り、木の芽を飾る。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 135 たんぱく質(g) 2.5 脂質(g) 9.2
炭水化物(g) 8.1 食物繊維(g) 1.5 カリウム(mg) 101
カルシウム(mg) 31 マグネシウム(mg) 23 鉄(mg) 0.5
食塩相当量(g) 3.2 レチノール当量(μg) 4 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 1.4 ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 0 コレステロール(mg) 0    

ダイエー公式 SNSDAIEI SNS

  • twitter
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • Instagram