ダイエーのおすすめレシピ
サーモンのハニーマスタードソース

いつものお刺身をおいしくセンスよく
調理時間15分
エネルギー429kcal
塩分2g
MEMO
※サーモンに塩をする時間は含みません。
今回は刺身用のサーモンをサッと焼いてサラダ仕立てにする料理です。スモークサーモンを使ってもおいしく作れます。
材料 (作りやすい分量)
アトランティックサーモン(刺身用・冊) | 100g |
レタス | 1枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル・レモン汁 | 各大さじ1 |
はちみつ・粒マスタード | 各大さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各小さじ1/4 |
塩・オリーブオイル・バジル(乾燥) | 各適量 |
作り方
1
サーモンは塩を振り、約15分おく。フライパンにオリーブオイルをなじませてサーモンを入れ、色が変わる程度に両面を焼く。冷水に取って水気をふき、1cm角に切る。
2
レタス、玉ねぎはそれぞれ細切りにし、水にさらして水気をきる。
3
器に2)を敷き、1)をのせる。合わせておいたAをかけ、バジルを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 429kcal
- たんぱく質
- 21.7g
- 脂質
- 29.7g
- 炭水化物
- 17g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 576mg
- カルシウム
- 43mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 29μg
- ビタミンD
- 10μg
- ビタミンE
- 4.6mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 15mg
- コレステロール
- 73mg