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宇和島風鯛めし

宇和島風鯛めし

愛媛県宇和島地方の郷土料理を再現!

調理時間
10分
カロリー
616kcal
塩分
2.8g

MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。

鯛の切り身にタレをからめてごはんにのせ、黄身をつぶしてタレをかけながらいただきます。色々な薬味をのせて楽しみましょう。

材料

( 2人分 )

鯛(刺身用・冊) 150g
ご飯(温かいもの) 400g
卵黄 2個分
<A>
 だし汁 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2
 酒・みりん 各大さじ1と1/2
 砂糖 小さじ1
<薬味>
 青ねぎ・大葉・白ごま・刻みのり・おろしわさびなど 各適量

作り方

1 鯛は3mm厚さのそぎ切りにする。

2 Aを耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジで約1分加熱し、あら熱を取る。

3 器にご飯を盛り、1)を2)にからめてのせる。中央にくぼみをつくって卵黄をのせ、好みの薬味を添える。2)のタレをかけていただく。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 616 たんぱく質(g) 26.1 脂質(g) 15
炭水化物(g) 84.2 食物繊維(g) 1.1 カリウム(mg) 544
カルシウム(mg) 65 マグネシウム(mg) 61 鉄(mg) 1.9
食塩相当量(g) 2.8 レチノール当量(μg) 118 ビタミンD(μg) 7
ビタミンE(mg) 2.5 ビタミンB1(mg) 0.35 ビタミンB2(mg) 0.23
ビタミンC(mg) 4 コレステロール(mg) 292    

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