ダイエーのおすすめレシピ
鯛のマスタードソース
蒸し焼きにしたふっくら鯛を味わいソースで
MEMO
鯛は皮目をしっかり焼いて、身を蒸し焼きにしてふんわりと仕上げます。今回は菜の花を合わせましたが、さやいんげんやスナップエンドウ、グリーンアスパラガス等を合わせて作るのも良いでしょう。
材料
( 2人分 )
鯛(生・切り身) | 2切れ |
菜の花 | 8本 |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
白ワイン | 大さじ2 |
<A> | |
粒マスタード・エキストラバージンオリーブオイル | 各大さじ1 |
しょうゆ・レモン汁 | 各大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう・薄力粉 | 各適量 |
作り方
鯛は塩・こしょうをして、薄力粉をまぶす。菜の花は根元を切って塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、色づいたら取り出す。続いて鯛を皮目から入れて、両面を色よく焼く。
フライパンに菜の花、白ワインを加え、蓋をして鯛に火が通るまで約4分蒸し焼きにする。合わせておいたAを加えて軽く混ぜ、器に盛る。②のにんにくを散らし、こしょうを振る。