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ダイエーのおすすめレシピ

鯛のマスタードソース

鯛のマスタードソース

蒸し焼きにしたふっくら鯛を味わいソースで

調理時間
20分
カロリー
314kcal
塩分
1g

MEMO

鯛は皮目をしっかり焼いて、身を蒸し焼きにしてふんわりと仕上げます。今回は菜の花を合わせましたが、さやいんげんやスナップエンドウ、グリーンアスパラガス等を合わせて作るのも良いでしょう。

材料

( 2人分 )

鯛(生・切り身) 2切れ
菜の花 8本
にんにく(薄切り) 1片分
白ワイン 大さじ2
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 粒マスタード・エキストラバージンオリーブオイル 各大さじ1
 しょうゆ・レモン汁 各大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩・あらびき黒こしょう・薄力粉 各適量

作り方

1 鯛は塩・こしょうをして、薄力粉をまぶす。菜の花は根元を切って塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。

2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、色づいたら取り出す。続いて鯛を皮目から入れて、両面を色よく焼く。

3 フライパンに菜の花、白ワインを加え、蓋をして鯛に火が通るまで約4分蒸し焼きにする。合わせておいたAを加えて軽く混ぜ、器に盛る。②のにんにくを散らし、こしょうを振る。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 314 たんぱく質(g) 24.2 脂質(g) 18.4
炭水化物(g) 8.1 食物繊維(g) 1.4 カリウム(mg) 624
カルシウム(mg) 65 マグネシウム(mg) 54 鉄(mg) 1.2
食塩相当量(g) 1 レチノール当量(μg) 55 ビタミンD(μg) 8
ビタミンE(mg) 3.7 ビタミンB1(mg) 0.42 ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 34 コレステロール(mg) 72    

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