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新玉しらす

新玉しらす

レモンの香りで、春のさわやかサラダ風

調理時間5
エネルギー118kcal
塩分1.3g
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MEMO

玉ねぎは繊維を切る方向に薄切りします。新玉ねぎは切ったあと水にさらさずそのままでも辛味が少なくおいしく食べられますが、お好みで冷水にサッとさらして水気を切ると歯ごたえがさらに良くなります。

材料 (2人分)

新玉ねぎ 1個
しらす干 40g
<A>
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
 レモン汁・しょうゆ 各小さじ1
大葉(細切り) 2枚分
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作り方

1
新玉ねぎは半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、しらす干を加えてよく和える。
3
1)を器に盛り、2)をタレごとかけて大葉を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
118kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
6.4g
炭水化物
9.4g
食物繊維
1.7g
カリウム
211mg
カルシウム
66mg
マグネシウム
28mg
0.4mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
38μg
ビタミンD
9.2μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
49mg