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ダイエーのおすすめレシピ

豚肉と小松菜のさっぱり和え

豚肉と小松菜のさっぱり和え

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

お肉のうま味を逃がさず、ボリュームアップ

調理時間
15分
カロリー
524kcal
塩分
2.2g

MEMO

豚肉のカタクリをまぶしてゆでる事でうまみを逃さず、ボリュームもUPします。又、調味料もなじみやすくなるので色々試して楽しみましょう。今回はあっさり仕上げましたが、梅肉や練りごまを混ぜて作るのもおすすめです。

材料

( 2人分 )

豚肉バラ切落し 200g
小松菜 1/2束(100g)
片栗粉・酒・白ごま 各大さじ1
<A>
 ぽん酢しょうゆ・ごま油 各大さじ1
 しょうゆ・砂糖 各大さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう・花かつお 各適量

作り方

1 豚肉は食べやすく切り、片栗粉とともにポリ袋に入れて振り、全体にまぶす。小松菜は塩ゆでし、冷水に取って水気を絞り、3cm長さに切る。

2 鍋に湯を煮立て、酒を加えて弱火にし、1)の豚肉を重ならないように3~4回に分けて入れる。色が変わったらペーパータオルに取り、水気をきる。

3 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、2)の豚肉、1)の小松菜、白ごまを加えて和える。器に盛り、こしょうを振って花かつおをのせる。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 524 たんぱく質(g) 17.6 脂質(g) 43.2
炭水化物(g) 10.8 食物繊維(g) 1.5 カリウム(mg) 547
カルシウム(mg) 145 マグネシウム(mg) 41 鉄(mg) 2.7
食塩相当量(g) 2.2 レチノール当量(μg) 140 ビタミンD(μg) 0.4
ビタミンE(mg) 1.1 ビタミンB1(mg) 0.61 ビタミンB2(mg) 0.22
ビタミンC(mg) 22 コレステロール(mg) 72    

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