お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

  1. HOME
  2. ダイエーのおすすめレシピ
  3. かつおのたたきハーブまみれ

ダイエーのおすすめレシピ

かつおのたたきハーブまみれ

かつおのたたきハーブまみれ

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

ワインにぴったり!ハーブ香る洋風おつまみ

調理時間
15分
カロリー
245kcal
塩分
1.1g

MEMO

※かつおに塩をする時間、なじませる時間は含みません。

かつおのたたきを塩とハーブ、オリーブオイルでいただきます。いつもと違う食べ方で楽しみましょう。

材料

( 2人分 )

かつおのたたき 200g
バジル・ミント 各10g
大葉 5枚
赤玉ねぎ 1/4個
にんにく(薄切り) 1片分
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量

作り方

1 かつおのたたきは7mm厚さに切って、塩を振り、約15分おいて水気をふく。オリーブオイル大さじ1、にんにくを加えて和え、冷蔵室に1時間以上入れて味をなじませる。

2 バジル、ミント、大葉はそれぞれ細切りにする。大葉は水にさらして水気を絞り、バジル、ミントと混ぜ合わせる。

3 赤玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

4 器に3)を盛り、1)と2)を重ねて並べる。残りのオリーブオイル、レモン汁を順にかけ、こしょうを振る。

4 ※ 赤玉ねぎは通常の玉ねぎでも代用できます。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 245 たんぱく質(g) 26.6 脂質(g) 12.6
炭水化物(g) 4.8 食物繊維(g) 1.1 カリウム(mg) 537
カルシウム(mg) 35 マグネシウム(mg) 52 鉄(mg) 2.2
食塩相当量(g) 1.1 レチノール当量(μg) 55 ビタミンD(μg) 4
ビタミンE(mg) 1.5 ビタミンB1(mg) 0.16 ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 7 コレステロール(mg) 60    

ダイエー公式 SNSDAIEI SNS

  • twitter
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • Instagram