ダイエーのおすすめレシピ
緑のサルサ

歯ごたえ抜群!洋風にも和風にも合うサルサ
調理時間15分
エネルギー299kcal
塩分4.9g
MEMO
※冷蔵室でなじませる時間は含みません。
一味唐辛子の量はお好みで増減してください。お刺身や冷しゃぶ、冷奴、厚揚げやご飯等と良く合います。
材料 (作りやすい分量)
きゅうり | 2本(160g) |
オクラ | 3本 |
みょうが | 2個 |
大葉 | 10枚 |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
作り方
1
きゅうりはタテ半分に切って種を取り、約7mm角に切る。オクラはヘタを取って塩もみし、水にさらして水気をふき、あらみじん切りにする。みょうが、大葉はみじん切りにし、それぞれ水にさらして水気を絞る。
2
ボウルにAを入れ、1)を加えてよく混ぜ合わせる。冷蔵室に入れて30分以上なじませる。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 299kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 24.3g
- 炭水化物
- 15.4g
- 食物繊維
- 4.3g
- カリウム
- 593mg
- カルシウム
- 101mg
- マグネシウム
- 66mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 4.9g
- レチノール当量
- 158μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 28mg
- コレステロール
- 0mg