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ダイエーのおすすめレシピ

アイスボックスクッキー

アイスボックスクッキー

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さくさくおいしい!プレーンとココアの素朴なクッキー

調理時間
40分
カロリー
1872kcal
塩分
0.2g

MEMO

※生地を休ませる時間は含みません。

今回は渦巻状に作りましたが、市松模様などに形を変えたり、ココアパウダーを抹茶に変えて色を変えたりして楽しみましょう。成形する前に生地がベタつく時は、生地が冷やし足りないか、油分や水分が多いので、様子を見ながら振るった薄力粉を加えて調整してください。

材料

( 作りやすい分量 )

バター(無塩) 100g
グラニュー糖 80g
溶き卵 1個分
<A>
 薄力粉 110g
<B>
 薄力粉 80g
 ココアパウダー 20g
バニラエッセンス 適量

作り方

1 室温にもどしておいたバターとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器で白いクリーム状になるまで混ぜる。

2 溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜ、さらにバニラエッセンスを振り入れてよく混ぜ合わせる。

3 2)の半量を別のボウルに移す。2つのボウルにそれぞれA、Bをザルでふるいながら加え、ゴムべらなどで全体にまとまるまでしっかり混ぜ合わせる。生地をまとめてラップで包み、冷蔵室に入れて扱いやすい状態になるまで休ませる。

4 2色の生地をさらに2等分ずつに分け、それぞれめん棒で約12~14cm幅の長方形(約5mm厚さ)にのばす。色違いになるように生地を重ねて、2組にまとめる。※生地がベタつく場合は薄力粉(分量外)を少量ずつ加えて調整する。

4 ※生地がベタつく場合は、薄力粉(分量外)を少量ずつ加えて調整する。

5 巻きはじめをしっかり折り曲げ、それを芯にして空洞ができなようにくるくる巻く。ラップで包み、冷蔵室に入れて30分以上休ませる。

6 約6~7mm厚さに切り、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。170度に予熱しておいたオーブンで、約15分色よく焼く。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 全量当り )

エネルギー(kcal) 1872 たんぱく質(g) 25.4 脂質(g) 96
炭水化物(g) 225.5 食物繊維(g) 9.3 カリウム(mg) 870
カルシウム(mg) 111 マグネシウム(mg) 118 鉄(mg) 5.3
食塩相当量(g) 0.2 レチノール当量(μg) 873 ビタミンD(μg) 1.7
ビタミンE(mg) 2.6 ビタミンB1(mg) 0.3 ビタミンB2(mg) 0.38
ビタミンC(mg) 0 コレステロール(mg) 451    

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