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アイスボックスクッキー

アイスボックスクッキー

さくさくおいしい!プレーンとココアの素朴なクッキー

調理時間40
エネルギー1872kcal
塩分0.2g
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MEMO

※生地を休ませる時間は含みません。


今回は渦巻状に作りましたが、市松模様などに形を変えたり、ココアパウダーを抹茶に変えて色を変えたりして楽しみましょう。成形する前に生地がベタつく時は、生地が冷やし足りないか、油分や水分が多いので、様子を見ながら振るった薄力粉を加えて調整してください。

材料 (作りやすい分量)

バター(無塩) 100g
グラニュー糖 80g
溶き卵 1個分
<A>
 薄力粉 110g
<B>
 薄力粉 80g
 ココアパウダー 20g
バニラエッセンス 適量
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作り方

1
室温にもどしておいたバターとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器で白いクリーム状になるまで混ぜる。
2
溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜ、さらにバニラエッセンスを振り入れてよく混ぜ合わせる。
3
2)の半量を別のボウルに移す。2つのボウルにそれぞれA、Bをザルでふるいながら加え、ゴムべらなどで全体にまとまるまでしっかり混ぜ合わせる。生地をまとめてラップで包み、冷蔵室に入れて扱いやすい状態になるまで休ませる。
4
2色の生地をさらに2等分ずつに分け、それぞれめん棒で約12~14cm幅の長方形(約5mm厚さ)にのばす。色違いになるように生地を重ねて、2組にまとめる。※生地がベタつく場合は薄力粉(分量外)を少量ずつ加えて調整する。
※生地がベタつく場合は、薄力粉(分量外)を少量ずつ加えて調整する。
5
巻きはじめをしっかり折り曲げ、それを芯にして空洞ができなようにくるくる巻く。ラップで包み、冷蔵室に入れて30分以上休ませる。
6
約6~7mm厚さに切り、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。170度に予熱しておいたオーブンで、約15分色よく焼く。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1872kcal
たんぱく質
25.4g
脂質
96g
炭水化物
225.5g
食物繊維
9.3g
カリウム
870mg
カルシウム
111mg
マグネシウム
118mg
5.3mg
食塩相当量
0.2g
レチノール当量
873μg
ビタミンD
1.7μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
451mg