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ブラジルプリン

ブラジルプリン

もっちりぷるぷる、練乳を使ったなめらかプリン

調理時間40
エネルギー876kcal
塩分1.1g
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MEMO

※あら熱を取る時間、冷やす時間は含みません。


ブラジルのプリンの特徴は、加糖練乳を使って作ることで、独特の弾力を持ち、滑らかな仕上がりになります。

材料 (500mlのサバラン型1台分)

2個
加糖練乳 110g
牛乳 1と1/4カップ
バニラエッセンス 適量
<カラメル>
 砂糖(またはグラニュー糖) 45g
 水 大さじ4と1/2
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作り方

1
鍋に砂糖、水大さじ3を入れて弱火にかける。好みの焦げ色がついたら火を止め、水大さじ1と1/ 2を加えて混ぜ合わせ、型に流し入れてあら熱を取る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、加糖練乳を加えてよく混ぜ合わせる。牛乳、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ、ザルでこしながら1)の型に流し入れる。
3
2)をバットなどに入れて天板にのせ、約60度の湯(分量外)を張る。140度に予熱しておいたオーブンで約25分蒸し焼きにする(竹串を刺してみてプリン液がにじみ出なくなったらOK)。あら熱を取り、冷蔵室に入れて冷やす。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
876kcal
たんぱく質
30.6g
脂質
30.2g
炭水化物
119.3g
食物繊維
0g
カリウム
970mg
カルシウム
670mg
マグネシウム
65mg
2.2mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
326μg
ビタミンD
2.9μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
1.3mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
514mg