ダイエーのおすすめレシピ
パイナップルジャム

白ワイン風味で、ちょっと大人の味わいに
調理時間30分
エネルギー1008kcal
MEMO
※砂糖をまぶす時間は含みません。
今回は白ワインの風味を加えてジャムを作ります。パイナップルは繊維が固いので潰れた触感を楽しみたい場合は、砂糖をまぶした後にミキサーにかけてから煮ると良いでしょう。又、お好みでグラニュー糖をきび砂糖に変えて風味を変えたり、紛糖を使って手早く作ることもできます。
作り方
1
パイナップルは約1cm角に切る。グラニュー糖とともに鍋に入れ、混ぜ合わせて約1時間おく。
2
1)に白ワインを加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、混ぜながら、とろみがつくまで弱火で約20分煮る。
3
レモン汁を加えてひと煮立ちさせ、煮沸消毒した保存瓶などに入れる。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1008kcal
- たんぱく質
- 2.6g
- 脂質
- 0.5g
- 炭水化物
- 256.8g
- 食物繊維
- 6g
- カリウム
- 648mg
- カルシウム
- 45mg
- マグネシウム
- 61mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 0g
- レチノール当量
- 12μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0mg
- ビタミンB1
- 0.33mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 123mg
- コレステロール
- 0mg