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ダイエーのおすすめレシピ

パイナップルジャム

パイナップルジャム

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

白ワイン風味で、ちょっと大人の味わいに

調理時間
30分
カロリー
1008kcal
塩分
0g

MEMO

※砂糖をまぶす時間は含みません。

今回は白ワインの風味を加えてジャムを作ります。パイナップルは繊維が固いので潰れた触感を楽しみたい場合は、砂糖をまぶした後にミキサーにかけてから煮ると良いでしょう。又、お好みでグラニュー糖をきび砂糖に変えて風味を変えたり、紛糖を使って手早く作ることもできます。

材料

( 作りやすい分量 )

パイナップル 400g
グラニュー糖 200g
白ワイン・レモン汁 各大さじ2

作り方

1 パイナップルは約1cm角に切る。グラニュー糖とともに鍋に入れ、混ぜ合わせて約1時間おく。

2 1)に白ワインを加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、混ぜながら、とろみがつくまで弱火で約20分煮る。

3 レモン汁を加えてひと煮立ちさせ、煮沸消毒した保存瓶などに入れる。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 全量当り )

エネルギー(kcal) 1008 たんぱく質(g) 2.6 脂質(g) 0.5
炭水化物(g) 256.8 食物繊維(g) 6 カリウム(mg) 648
カルシウム(mg) 45 マグネシウム(mg) 61 鉄(mg) 0.9
食塩相当量(g) 0 レチノール当量(μg) 12 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 0 ビタミンB1(mg) 0.33 ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 123 コレステロール(mg) 0    

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