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ダイエーのおすすめレシピ

キウイジャム

キウイジャム

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

ジンジャー香る、つぶつぶ果肉のジャム

調理時間
30分
カロリー
921kcal
塩分
0g

MEMO

※グラニュー糖をまぶす時間は含みません。

今回はしょうがの風味を利かせたジャムを作ります。又、お好みでグラニュー糖をきび砂糖に変えて風味を変えたり、紛糖を使って手早く作ることもできます。

材料

( 作りやすい分量 )

キウイ 400g
グラニュー糖 180g
おろししょうが 15g
レモン汁 大さじ2

作り方

1 キウイは約1cm角に切る。グラニュー糖とともに鍋に入れ、混ぜ合わせて約1時間おく。

2 1)におろししょうがを加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、キウイをあらくつぶしながら、とろみがつくまで弱火で約20分煮る。

3 レモン汁を加えてひと煮立ちさせ、煮沸消毒した保存瓶などに入れる。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 全量当り )

エネルギー(kcal) 921 たんぱく質(g) 4.3 脂質(g) 0.5
炭水化物(g) 237.6 食物繊維(g) 10.6 カリウム(mg) 1231
カルシウム(mg) 136 マグネシウム(mg) 58 鉄(mg) 1.3
食塩相当量(g) 0 レチノール当量(μg) 24 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 5.2 ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 291 コレステロール(mg) 0    

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