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干物deポテサラ

干物deポテサラ

あじの干物を焼いてほぐして、ピリッとわさび風味で

調理時間25
エネルギー478kcal
塩分4g
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MEMO

あじの風味をいかした、わさび風味のポテサラです。たくあんの食感がアクセントです。

材料 (2人分)

あじの干物 2枚
じゃがいも 2個(300g)
きゅうり 1/2本(50g)
たくあん 50g
大さじ1
<A>
 しょうゆ 小さじ1と1/2
 レモン汁 小さじ1
<B>
 マヨネーズ 大さじ2と1/2
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
 酢・おろしわさび 各小さじ2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
じゃがいもは一口大に切ってサッと洗い、かぶる程度の水(分量外)とともに鍋に入れて、やわらかくなるまでゆでる。水気をきって鍋にもどし、弱火で転がしながら水気を飛ばし、あらくつぶしてあら熱を取る。
2
フッ素樹脂加工のフライパンに、あじの干物を皮目を下にして入れ、蓋をして火にかける。焼き色がついたら裏返して酒を入れ、再び蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら蓋を取って水気を飛ばす。骨を取ってあらくほぐし、Aで和えて汁気をきる。
3
きゅうりは薄切りにして、塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。たくあんは細切りにする。
4
ボウルに1)、2)、3)を入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
478kcal
たんぱく質
21g
脂質
26.8g
炭水化物
35.5g
食物繊維
3.1g
カリウム
989mg
カルシウム
65mg
マグネシウム
72mg
1.7mg
食塩相当量
4g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
1.9μg
ビタミンE
3.4mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
71mg
コレステロール
76mg