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ダイエーのおすすめレシピ

ズッキーニの卵炒め

ズッキーニの卵炒め

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

おつまみはもちろん、つけあわせにも

調理時間
25分
カロリー
534kcal
塩分
1.2g

MEMO

スペインのムルシア地方でよく食べられるズッキーニを卵と炒めただけのシンプルな料理でサランゴーリョと呼ばれます。で、そのままタパスとしていただいたり、前菜やメインの付け合わせにしたり。白ワインとよく合います。

材料

( 作りやすい分量 )

ズッキーニ 1本
じゃがいも 1/2個(70g)
玉ねぎ 1/2個
溶き卵 2個分
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ1と1/2
オレガノ(乾燥) 小さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
フランスパン(1cm厚さ) 適量

作り方

1 ズッキーニ、じゃがいも、玉ねぎは約1cm角に切る。じゃがいもはサッと水洗いして水気をきる。

2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを炒める。透明感が出てきたら、ズッキーニ、じゃがいもを加え、蓋をして弱火で約15分蒸し焼きにする。

3 オレガノ、塩・こしょうを加えて味をととのえ、溶き卵を流し入れて、混ぜながら好みの状態に火を通す。器に盛り、色よく焼いたフランスパンを添える。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 全量当り )

エネルギー(kcal) 534 たんぱく質(g) 20.4 脂質(g) 30.1
炭水化物(g) 44.3 食物繊維(g) 5.2 カリウム(mg) 976
カルシウム(mg) 109 マグネシウム(mg) 69 鉄(mg) 3.3
食塩相当量(g) 1.2 レチノール当量(μg) 194 ビタミンD(μg) 2
ビタミンE(mg) 3 ビタミンB1(mg) 0.25 ビタミンB2(mg) 0.57
ビタミンC(mg) 53 コレステロール(mg) 463    

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