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たことじゃがいものオイル煮

たことじゃがいものオイル煮

うま味を何重にも重ねた絶品煮込み

調理時間20
エネルギー669kcal
塩分1g
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MEMO

今回は手軽に作れるスキレットで仕上げましたが、フライパンでもおいしく作れます。湯たこに火を通しすぎる縮んで硬くなるので、サッと炒めて仕上げましょう.

材料 (作りやすい分量)

湯たこ 70g
じゃがいも 1個(150g)
セロリ 50g
ブラックオリーブ 4個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ4
クミンシード 小さじ1/2
塩・一味唐辛子・パセリ(刻んだもの) 各適量
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作り方

1
湯たこは一口大に切る。じゃがいもは一口大に切ってサッと洗い、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約4分加熱する。セロリは筋を取り、1.5cm厚さに切る。にんにくは半分に切り、さらに薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら取り出し、じゃがいもを加えて全体に色よく焼く。
3
クミンシードを振って軽く炒め、湯たこ、セロリ、ブラックオリーブを加えて炒め合わせる。②のにんにくをもどし入れ、塩で味をととのえる。器に盛り、一味唐辛子、パセリを振る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
669kcal
たんぱく質
19g
脂質
50.8g
炭水化物
31.7g
食物繊維
3.8g
カリウム
1048mg
カルシウム
49mg
マグネシウム
75mg
1.1mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
14μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
5.7mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
57mg
コレステロール
105mg