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ダイエーのおすすめレシピ

たことじゃがいものオイル煮

たことじゃがいものオイル煮

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

うま味を何重にも重ねた絶品煮込み

調理時間
20分
カロリー
669kcal
塩分
1g

MEMO

今回は手軽に作れるスキレットで仕上げましたが、フライパンでもおいしく作れます。湯たこに火を通しすぎる縮んで硬くなるので、サッと炒めて仕上げましょう.

材料

( 作りやすい分量 )

湯たこ 70g
じゃがいも 1個(150g)
セロリ 50g
ブラックオリーブ 4個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ4
クミンシード 小さじ1/2
塩・一味唐辛子・パセリ(刻んだもの) 各適量

作り方

1 湯たこは一口大に切る。じゃがいもは一口大に切ってサッと洗い、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約4分加熱する。セロリは筋を取り、1.5cm厚さに切る。にんにくは半分に切り、さらに薄切りにする。

2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら取り出し、じゃがいもを加えて全体に色よく焼く。

3 クミンシードを振って軽く炒め、湯たこ、セロリ、ブラックオリーブを加えて炒め合わせる。②のにんにくをもどし入れ、塩で味をととのえる。器に盛り、一味唐辛子、パセリを振る。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 全量当り )

エネルギー(kcal) 669 たんぱく質(g) 19 脂質(g) 50.8
炭水化物(g) 31.7 食物繊維(g) 3.8 カリウム(mg) 1048
カルシウム(mg) 49 マグネシウム(mg) 75 鉄(mg) 1.1
食塩相当量(g) 1 レチノール当量(μg) 14 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 5.7 ビタミンB1(mg) 0.2 ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 57 コレステロール(mg) 105    

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