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ダイエーのおすすめレシピ

ゴーヤーともずくのみそ汁

ゴーヤーともずくのみそ汁

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

シャキッ!とろっ!沖縄家庭料理の定番

調理時間
10分
カロリー
56kcal
塩分
2.7g

MEMO

沖縄料理で人気のゴーヤーともずくを使い、夏らしいおみそ汁に仕上げました。みそは好みのものに代えてもOK。その場合、みそはもずくとともに加え、煮立たせないように注意して。

材料

( 2人分 )

ゴーヤー 100g
もずく 40g
だし汁 2カップ
赤みそ 大さじ2
かつおぶし 適量
※「もずく」は味つけしていないものを使用してください。

作り方

1 ゴーヤーはタテ半分に切り、ワタと種を取り除く。さらにタテ半分に切り、3mm厚さの薄切りにする。

2 鍋にだし汁を入れて煮立て、1)、赤みそを加え、ゴーヤーがやわらかくなるまで静かな沸騰を保ちながら煮る。

3 もずくの水気をきって2)に加え、沸騰する直前まで温めて火を止める。器に盛り、かつおぶしを飾る。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 56 たんぱく質(g) 5.4 脂質(g) 1.2
炭水化物(g) 6.8 食物繊維(g) 2.4 カリウム(mg) 357
カルシウム(mg) 42 マグネシウム(mg) 36 鉄(mg) 1.2
食塩相当量(g) 2.7 レチノール当量(μg) 13 ビタミンD(μg) 0.1
ビタミンE(mg) 0.5 ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 38 コレステロール(mg) 5    

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