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ゴーヤーともずくのみそ汁

ゴーヤーともずくのみそ汁

シャキッ!とろっ!沖縄家庭料理の定番

調理時間10
エネルギー56kcal
塩分2.7g
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MEMO

沖縄料理で人気のゴーヤーともずくを使い、夏らしいおみそ汁に仕上げました。みそは好みのものに代えてもOK。その場合、みそはもずくとともに加え、煮立たせないように注意して。

材料 (2人分)

ゴーヤー 100g
もずく 40g
だし汁 2カップ
赤みそ 大さじ2
かつおぶし 適量
※「もずく」は味つけしていないものを使用してください。
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作り方

1
ゴーヤーはタテ半分に切り、ワタと種を取り除く。さらにタテ半分に切り、3mm厚さの薄切りにする。
2
鍋にだし汁を入れて煮立て、1)、赤みそを加え、ゴーヤーがやわらかくなるまで静かな沸騰を保ちながら煮る。
3
もずくの水気をきって2)に加え、沸騰する直前まで温めて火を止める。器に盛り、かつおぶしを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
56kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
1.2g
炭水化物
6.8g
食物繊維
2.4g
カリウム
357mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
36mg
1.2mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
13μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
38mg
コレステロール
5mg