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ダイエーのおすすめレシピ

ゴーヤーのピカタ

ゴーヤーのピカタ

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

ほろ苦さを、卵のやさしさで包み込んで

調理時間
15分
カロリー
213kcal
塩分
0.8g

MEMO

ゴーヤーのワタと種をあえて取り除かず、まるごとピカタにしたアイディアレシピ。果肉のほどよい苦味とともに、ワタのふわとろ食感、種のカリカリ食感を楽しみましょう。

材料

( 2人分 )

ゴーヤー 1本(200g)
<A>
 溶き卵 1個分
 粉チーズ 小さじ2
薄力粉・塩 各適量
バター 30g

作り方

1 ゴーヤーは8㎜厚さの輪切りにし、ワタと種をつけたまま全体に薄力粉をまぶし、余分な粉を落としておく。

2 フライパンにバターをなじませ、合わせておいたAに1)をつけながら、重ならないように並べ入れる。両面を色よく焼いて火を通し、器に盛り、塩を添える。

2 ※ 好みで生野菜を添える。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 213 たんぱく質(g) 6 脂質(g) 16
炭水化物(g) 10.9 食物繊維(g) 2.8 カリウム(mg) 311
カルシウム(mg) 54 マグネシウム(mg) 18 鉄(mg) 1
食塩相当量(g) 0.8 レチノール当量(μg) 135 ビタミンD(μg) 0.6
ビタミンE(mg) 1.3 ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 76 コレステロール(mg) 147    

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