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スモークサーモンとフルーツのサラダ

スモークサーモンとフルーツのサラダ

ワインにもよく合う、フレッシュな味わい

調理時間15
エネルギー324kcal
塩分0.7g
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MEMO

フルーツをサラダ仕立てにして、スモークサーモンといただきます。今回は白ワインビネガーを使いましたが、無い場合は酢を使って代用できます。

材料 (2人分)

スモークサーモン 3枚
グレープフルーツ(ルビー) 1個
ぶどう(赤・皮ごと食べられるもの) 10粒
玉ねぎ 1/2個
フリルレタス 適量
<A>
 白ワインビネガー 大さじ2
 レモン汁・はちみつ 各大さじ1
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
塩・あらびき黒こしょう・バジル 各適量
アーモンド(素焼き) 20g
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作り方

1
グレープフルーツは皮をむいて、食べやすく切る。ぶどうは半分に切り、種を取る。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、水にさらして水気をきる。フリルレタスは食べやすくちぎり、水にさらして水気をきる。アーモンドはあらく砕く。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。グレープフルーツ、ぶどう、玉ねぎを加えて軽く混ぜる。
3
器にフリルレタスを敷き、2)をドレッシングごと盛りつける。スモークサーモンを食べやすくちぎってのせ、バジルを彩りよく飾り、アーモンドを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
324kcal
たんぱく質
7.9g
脂質
18.4g
炭水化物
35.5g
食物繊維
3.9g
カリウム
650mg
カルシウム
89mg
マグネシウム
59mg
1.3mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
155μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
5.2mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
70mg
コレステロール
1mg