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からしそば風焼きそば

京都名物のからしそばを、あんかけ焼きそば風にアレンジ
調理時間25分
エネルギー596kcal
塩分3.9g
MEMO
京都名物のからしそばをあん掛け焼きそば風にアレンジしました。からしの量はお好みで増減してください。
材料 (2人分)
鶏むね肉 | 100g |
むきえび | 6尾 |
生しいたけ | 2枚 |
長ねぎ | 1本 |
レタス | 120g |
蒸し焼きそば | 2食分 |
酒 | 大さじ2 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
ねりからし | 20g |
<B> | |
中華スープ | 1と1/2カップ |
片栗粉 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
鶏肉はそぎ切りにする。むきえびは背ワタを取って塩もみし、水で洗って水気をふく。生しいたけは薄切りに、長ねぎは7mm厚さの斜め切りにする。
2
フライパンに油をなじませ、蒸し焼きそば、酒を入れてほぐしながら炒める。全体に焼き色がついたら、器に盛り、合わせておいたAを半量ずつ加えて混ぜ合わせておく。
3
フライパンをきれいにして油を足し、1)の鶏肉、むきえびを入れて炒める。表面の色が変わったら、生しいたけ、長ねぎの順に炒め合わせて火を止める。Bを加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
4
レタスを食べやすくちぎり、3)に加える。煮立ったら2)にかけ、よく混ぜていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 596kcal
- たんぱく質
- 35.4g
- 脂質
- 14.2g
- 炭水化物
- 74.8g
- 食物繊維
- 5g
- カリウム
- 903mg
- カルシウム
- 107mg
- マグネシウム
- 90mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 3.9g
- レチノール当量
- 29μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.42mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 153mg