よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

甘酒ようかん

甘酒ようかん

ふわりと広がる甘酒の香りと、はちみつのやさしい甘味

調理時間15
エネルギー867kcal
塩分1.2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※あら熱を取る時間、冷やし固める時間は含みません。


甘酒の風味を活かしてようかんを作ります。はちみつを使って優しい甘さに仕上げます。

材料 (作りやすい分量)

甘酒 2カップ
粉寒天 4g(小さじ2)
こしあん 300g
はちみつ 大さじ1
少々
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
甘酒、粉寒天を鍋に入れて混ぜ合わせ、弱火にかける。煮立ったら、混ぜながら約2分煮る。
2
火を止めて、こしあん、はちみつを加えて混ぜ合わせる。再び弱火にかけてひと煮立ちさせ、塩を加えて混ぜ合わせる。
3
型(バットやパウンドケーキ型、保存容器など)の内側を水でぬらして2)を流し入れ、少し持ち上げてから2~3回トントンと落として空気を抜く。表面がかたまりはじめるまで約20分おいてあら熱を取り、冷蔵室に入れて冷やしかためる。型からはずし、食べやすく切っていただく。
※小さい容器に分けて入れ、冷やしかためてもよい。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
867kcal
たんぱく質
36.6g
脂質
2.2g
炭水化物
175g
食物繊維
22.1g
カリウム
242mg
カルシウム
89mg
マグネシウム
111mg
9mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
0mg