ダイエーのおすすめレシピ
スフレオムレツ

まるで雲を食べているような、ふわふわのエアリー食感
調理時間20分
エネルギー241kcal
塩分0.9g
MEMO
しっかり白身を泡立てて作るのがきれいに仕上げるポイントです。泡を崩さないように卵黄と混ぜ合わせて焼きましょう。お好みで粉チーズを加えて作るのもオススメです。
作り方
1
卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。卵黄は塩を加えて混ぜ合わせる。卵白は泡立て器やハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる。
2
卵黄に泡立てた卵白の1/3量を入れてサックリと混ぜ、残りの卵白を少量ずつ加えながら混ぜ合わせる。
3
フライパンにバター半量をなじませて弱火にかけ、2)の半量を流し入れ、蓋をして端の部分が色づくまで約3分焼く。半分に折りたたみ、半月状にして器に盛る。残り半量も同様に作る。
※好みであらびき黒こしょうやパプリカパウダーを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 241kcal
- たんぱく質
- 13.6g
- 脂質
- 19.4g
- 炭水化物
- 0.4g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 146mg
- カルシウム
- 58mg
- マグネシウム
- 12mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 216μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.48mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 483mg