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きゅうりののりマヨ

きゅうりののりマヨ

青のり×ごま×マヨネーズのおいしい白三重奏

調理時間15
エネルギー177kcal
塩分2.3g
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MEMO

きゅうりは塩をして、水気を絞って使います。そうすることで味に一体感が出て、和えてから水気が出る事を防ぎます。

材料 (作りやすい分量)

きゅうり 2本
<A>
 青のり・白ごま 各小さじ1
 マヨネーズ 大さじ1と1/2
 しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
刻みのり 適量
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作り方

1
きゅうりは2cm長さに切り、塩とともにポリ袋に入れて全体になじませる。約5分おいて水気を絞る。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)を加えて和える。器に盛り、刻みのりをのせる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
177kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
15.4g
炭水化物
8.4g
食物繊維
3.1g
カリウム
448mg
カルシウム
99mg
マグネシウム
58mg
1.8mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
85μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
3.3mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
29mg
コレステロール
11mg