ダイエーのおすすめレシピ
ごぼうのオリーブ塩昆布

オリーブオイルと塩昆布の意外な好相性
調理時間15分
エネルギー341kcal
塩分2.8g
MEMO
※あら熱を取る時間は含みません。
オリーブオイルの風味と塩昆布の旨味をごぼうに合わせていただきます。かぼちゃやさつまいもを使って作るのもオススメです。
作り方
1
ごぼうは5cm長さに切って、さらに4等分の棒状に切り、水にさらして水気をきる。好みのかたさにゆで、ザルに上げてあら熱を取る。
2
ボウルに1)のごぼう、塩昆布、酢を入れ、オリーブオイルをかけて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、こしょうを振る。
※ 好みで一味唐辛子を振る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 341kcal
- たんぱく質
- 5.3g
- 脂質
- 24.2g
- 炭水化物
- 29.6g
- 食物繊維
- 10.5g
- カリウム
- 756mg
- カルシウム
- 112mg
- マグネシウム
- 111mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 9μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 0mg