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ごぼうのオリーブ塩昆布

ごぼうのオリーブ塩昆布

オリーブオイルと塩昆布の意外な好相性

調理時間15
エネルギー341kcal
塩分2.8g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。


オリーブオイルの風味と塩昆布の旨味をごぼうに合わせていただきます。かぼちゃやさつまいもを使って作るのもオススメです。

材料 (作りやすい分量)

ごぼう 150g
塩昆布 15g
小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
ごぼうは5cm長さに切って、さらに4等分の棒状に切り、水にさらして水気をきる。好みのかたさにゆで、ザルに上げてあら熱を取る。
2
ボウルに1)のごぼう、塩昆布、酢を入れ、オリーブオイルをかけて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、こしょうを振る。
※ 好みで一味唐辛子を振る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
341kcal
たんぱく質
5.3g
脂質
24.2g
炭水化物
29.6g
食物繊維
10.5g
カリウム
756mg
カルシウム
112mg
マグネシウム
111mg
1.8mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
9μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
0mg