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ぶりのソース漬け

ぶりのソース漬け

ウスターソースのスパイシーな味を活かして

調理時間15
エネルギー329kcal
塩分2.4g
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MEMO

※塩をなじませる時間、漬け込む時間は含みません。


ウスターソースのスパイシーな風味が青魚と良く合います。今回はブリを使いましたが、あじやさば、いわし等でもおいしく作れます。今回はフライパンで焼いていますが、グリルを使ってもおいしく焼けます。

材料 (2人分)

ぶり(生・切り身) 2切れ
<A>
 ウスターソース 大さじ2
 しょうゆ・みりん 各大さじ1/2
塩・サラダ油 各適量
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作り方

1
ぶりは全体に塩を振って約20分おき、水で洗って水気をふく。
2
1)とAを保存袋に入れて全体になじませ、空気を抜いて冷蔵室で1時間以上おく。
3
フライパンに油を薄くなじませる。2)の水気をふき取り、盛りつけるときに表になる面を下にして置き、弱火にかける。
4
パチパチと音がしてきたら中火にし、表面をこんがりと焼いて裏返す。裏面にも焼き色がついたら火を止め、約2~3分おいて余熱で火を通す。
※ 好みでポテトサラダを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
329kcal
たんぱく質
21.9g
脂質
21.6g
炭水化物
7.5g
食物繊維
0.1g
カリウム
432mg
カルシウム
17mg
マグネシウム
33mg
1.7mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
51μg
ビタミンD
8μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
72mg