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ブロッコリーパンケーキ レシピ

ブロッコリーパンケーキ

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

緑鮮やかな、もちもち食感スイーツ

調理時間
30分
カロリー
717kcal
塩分
1g

MEMO

粉に対して水分量が多めのレシピです。パンケーキの両面をしっかり焼いてもちもち食感に仕上げます。今回は生クリームを合わせてデザート系に仕上げましたが、バターとはちみつで食事系にも仕上げられます。断面が色鮮やかに仕上がるので、色とりどりのフルーツや野菜と合わせて楽しみましょう。

用意する食材・材料

( 2人分 )

ブロッコリー 100g
牛乳 1カップ
1個
はちみつ 大さじ2
ホットケーキミックス 150g
サラダ油・生クリーム・好みのフルーツ 各適量

作り方・手順

1 ブロッコリーは小房に分け、牛乳とともにミキサーで混ぜ合わせる。卵、はちみつの順に加えてさらに混ぜ、なめらかになったらボウルに入れ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

2 フライパンを弱火にかけて油をなじませ、1)の半量を流し入れる。蓋をして約6分焼き、裏返してさらに約3分焼いて火を通す。残り半量も同様に焼く。

3 器に盛り、泡立てた生クリームやフルーツを添える。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 717 たんぱく質(g) 15.7 脂質(g) 36.6
炭水化物(g) 81.7 食物繊維(g) 3.6 カリウム(mg) 593
カルシウム(mg) 252 マグネシウム(mg) 38 鉄(mg) 1.6
食塩相当量(g) 1 レチノール当量(μg) 316 ビタミンD(μg) 1.1
ビタミンE(mg) 2.7 ビタミンB1(mg) 0.22 ビタミンB2(mg) 0.49
ビタミンC(mg) 62 コレステロール(mg) 211    

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