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ブロッコリーのチリソース レシピ

ブロッコリーのチリソース

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

ふわふわの卵をまとったピリ辛中華

調理時間
25分
カロリー
371kcal
塩分
2.6g

MEMO

ブロッコリーに、チリソースと卵をまとわせます。ブロッコリーの芽に良くタレが絡むので、ごはんがすすむ一品です。

用意する食材・材料

( 2人分 )

ブロッコリー 300g
溶き卵 4個分
長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
<A>
 サラダ油 大さじ1
 しょうが(みじん切り)・豆板醤 各小さじ1と1/2
 にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
<B>
 水 1/2カップ
 ケチャップ 大さじ2
 酒 大さじ1
 鶏がらスープ顆粒・砂糖 各小さじ1
サラダ油・水溶き片栗粉・塩 各適量

作り方・手順

1 ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでして水気をきる。

2 フライパンに油をなじませ、溶き卵を流し入れて炒り卵を作る。

3 フライパンをきれいにし、Aを入れて火にかけ、1)を炒める。さらにBを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4 2)と長ねぎを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 371 たんぱく質(g) 21 脂質(g) 20.3
炭水化物(g) 26.1 食物繊維(g) 9.2 カリウム(mg) 948
カルシウム(mg) 147 マグネシウム(mg) 68 鉄(mg) 4
食塩相当量(g) 2.6 レチノール当量(μg) 280 ビタミンD(μg) 2
ビタミンE(mg) 6.3 ビタミンB1(mg) 0.33 ビタミンB2(mg) 0.82
ビタミンC(mg) 192 コレステロール(mg) 464    

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