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鶏ごぼう鍋 レシピ

鶏ごぼう鍋

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

相性のよい鶏肉とごぼうで、あとをひくおいしさに

調理時間
30分
カロリー
428kcal
塩分
4.1g

MEMO

鶏肉のごぼうを合わせて甘辛味でいただきます。なべ〆はうどんやそばがおすすめです。

用意する食材・材料

( 2人分 )

鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
水菜 1束(200g)
生しいたけ 4枚
<A>
 だし汁 3カップ
 しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2と1/2
塩・粉山椒・一味唐辛子 各適量

作り方・手順

1 鶏肉は一口大に切る。ごぼうは5cm長さに切ってピーラーで薄切りにし、水にさらして水気をきる。水菜は4㎝長さに切る。生しいたけは半分に切る。

2 鍋にA、鶏肉、ごぼうを入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして約10分煮る。

3 水菜、生しいたけを加えてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。粉山椒、一味唐辛子を添えていただく。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 428 たんぱく質(g) 27.5 脂質(g) 17.8
炭水化物(g) 32.6 食物繊維(g) 8.6 カリウム(mg) 1441
カルシウム(mg) 271 マグネシウム(mg) 130 鉄(mg) 3.7
食塩相当量(g) 4.1 レチノール当量(μg) 159 ビタミンD(μg) 0.8
ビタミンE(mg) 2.5 ビタミンB1(mg) 0.28 ビタミンB2(mg) 0.53
ビタミンC(mg) 64 コレステロール(mg) 123    

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