ダイエーのおすすめレシピ
マカロニ&チーズ

チーズをたっぷりからめて、とろーり濃厚!子どもに人気のアメリカ家庭料理
調理時間25分
エネルギー611kcal
塩分2.3g
MEMO
本来はマカロニを使った料理ですが、今回は手に入りやすく更にチーズが絡みやすいフジッリを使って作ります。アメリカのママ」の味を楽しみましょう。
材料 (2人分)
フジッリ | 100g |
ベーコン(細切り)・玉ねぎ(薄切り) | 各50g |
チェダーチーズ(刻んだもの) | 80g |
バター | 10g |
薄力粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 1と1/4カップ |
コンソメキューブ(刻んだもの) | 1/2個分 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
フジッリは表示に従って塩ゆでし、水気をきる。
2
フライパンにバターをなじませ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、玉ねぎを加えて色づくまで炒め、薄力粉を振り入れて、全体に混ぜてなじませる。
3
弱火にし、牛乳を4回に分けて入れ(煮立ってから次の牛乳を加える)、チェダーチーズ、コンソメキューブを加えて煮溶かす。
4
1)を加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 611kcal
- たんぱく質
- 25g
- 脂質
- 33.5g
- 炭水化物
- 49.1g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 428mg
- カルシウム
- 455mg
- マグネシウム
- 58mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 208μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.44mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 79mg