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マカロニ&チーズ レシピ

マカロニ&チーズ

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

チーズをたっぷりからめて、とろーり濃厚!子どもに人気のアメリカ家庭料理

調理時間
25分
カロリー
611kcal
塩分
2.3g

MEMO

本来はマカロニを使った料理ですが、今回は手に入りやすく更にチーズが絡みやすいフジッリを使って作ります。アメリカのママ」の味を楽しみましょう。 

用意する食材・材料

( 2人分 )

フジッリ 100g
ベーコン(細切り)・玉ねぎ(薄切り) 各50g
チェダーチーズ(刻んだもの) 80g
バター 10g
薄力粉 大さじ1
牛乳 1と1/4カップ
コンソメキューブ(刻んだもの) 1/2個分
塩・あらびき黒こしょう 各適量

作り方・手順

1 フジッリは表示に従って塩ゆでし、水気をきる。

2 フライパンにバターをなじませ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、玉ねぎを加えて色づくまで炒め、薄力粉を振り入れて、全体に混ぜてなじませる。

3 弱火にし、牛乳を4回に分けて入れ(煮立ってから次の牛乳を加える)、チェダーチーズ、コンソメキューブを加えて煮溶かす。

4 1)を加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振る。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 611 たんぱく質(g) 25 脂質(g) 33.5
炭水化物(g) 49.1 食物繊維(g) 1.9 カリウム(mg) 428
カルシウム(mg) 455 マグネシウム(mg) 58 鉄(mg) 1.1
食塩相当量(g) 2.3 レチノール当量(μg) 208 ビタミンD(μg) 0.5
ビタミンE(mg) 1.2 ビタミンB1(mg) 0.29 ビタミンB2(mg) 0.44
ビタミンC(mg) 12 コレステロール(mg) 79    

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