よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

マカロニ&チーズ

マカロニ&チーズ

チーズをたっぷりからめて、とろーり濃厚!子どもに人気のアメリカ家庭料理

調理時間25
エネルギー611kcal
塩分2.3g
栄養価の詳細を見る

MEMO

本来はマカロニを使った料理ですが、今回は手に入りやすく更にチーズが絡みやすいフジッリを使って作ります。アメリカのママ」の味を楽しみましょう。 

材料 (2人分)

フジッリ 100g
ベーコン(細切り)・玉ねぎ(薄切り) 各50g
チェダーチーズ(刻んだもの) 80g
バター 10g
薄力粉 大さじ1
牛乳 1と1/4カップ
コンソメキューブ(刻んだもの) 1/2個分
塩・あらびき黒こしょう 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
フジッリは表示に従って塩ゆでし、水気をきる。
2
フライパンにバターをなじませ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、玉ねぎを加えて色づくまで炒め、薄力粉を振り入れて、全体に混ぜてなじませる。
3
弱火にし、牛乳を4回に分けて入れ(煮立ってから次の牛乳を加える)、チェダーチーズ、コンソメキューブを加えて煮溶かす。
4
1)を加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
611kcal
たんぱく質
25g
脂質
33.5g
炭水化物
49.1g
食物繊維
1.9g
カリウム
428mg
カルシウム
455mg
マグネシウム
58mg
1.1mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
208μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.44mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
79mg