ダイエーのおすすめレシピ
フライパンでチーズナン

おやつに、おつまみに、カレーの友にお好みでナッツやはちみつを加えてもOK
調理時間30分
エネルギー1447kcal
塩分4.2g
MEMO
※生地をなじませる時間は含みません。
今回はピザ用チーズを使って作りましたが、お好みのチーズを使って作れます。お好みではちみつをかけたり、カレーに添えたりして楽しみましょう。
材料 (作りやすい分量)
<A> | |
強力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
プレーンヨーグルト | 120g |
サラダ油・水 | 各大さじ1 |
ピザ用チーズ | 120g |
薄力粉・溶かしバター | 各適量 |
作り方
1
Aをふるいにかけながら、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
2
1)にプレーンヨーグルトとサラダ油、水を加えてよく混ぜ合わせ、こねるようにして丸くまとめる。ラップで包み、常温で約40分おく。
3
薄力粉で打ち粉をした台に2)を取り出し、4等分にして、それぞれめん棒で約5mm厚さの円形にのばす。
4
3)にピザ用チーズを1/4量ずつ包み、再びめん棒で約5mm厚さの円形にのばす。
5
フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、温まったら4)を2枚ずつ入れて蓋をする。焼き色がついたら裏返し、蓋を取って弱火のまま火を通す。残りも同様に焼き、表面に溶かしバターを塗って、器に盛る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1447kcal
- たんぱく質
- 51.4g
- 脂質
- 63.9g
- 炭水化物
- 159.3g
- 食物繊維
- 5.5g
- カリウム
- 406mg
- カルシウム
- 189mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 4.2g
- レチノール当量
- 153μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 63mg