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牡蠣吸い

牡蠣吸い

牡蠣のうま味をシンプルにお吸い物で

調理時間15
エネルギー49kcal
塩分1.4g
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MEMO

牡蠣の旨味を使って吸い物を作ります。シンプルに牡蠣のみでいただくのがオススメですが、お好みで素麺や焼き餅などを加えていただくのも良いでしょう。

材料 (2人分)

牡蠣(むき身) 10粒(120g)
4カップ
だし昆布(10cm角) 1枚
大さじ1
しょうゆ 小さじ1と1/2
塩・しょうが絞り汁・青ねぎ(小口切り) 各適量
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作り方

1
牡蠣は洗って水気をふく。鍋に水、だし昆布を入れて弱火にかける。
2
煮立つ直前にだし昆布を取り出し、牡蠣、酒を加えて中火にする。煮立ったらアクを取り、弱火にもどす。牡蠣に火が通ったら、しょうゆを加え、塩で味をととのえる。
3
器に盛り、しょうが絞り汁をたらして、青ねぎを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
49kcal
たんぱく質
4.4g
脂質
0.9g
炭水化物
4.1g
食物繊維
0.2g
カリウム
153mg
カルシウム
59mg
マグネシウム
49mg
1.3mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
31mg