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ぶり大根

ぶり大根

うま味をたっぷり含んだ大根が絶品

調理時間30
エネルギー382kcal
塩分4g
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MEMO

ぶりと大根に下処理をして、煮汁でコトコト煮る基本的な作り方です。もっと色濃く仕上げたい場合はたまりしょうゆを少し加えると、色ツヤ良く仕上げる事ができます。

材料 (2人分)

大根 200g
ぶり(生・切り身) 2切れ
<A>
 水 2カップ
 酒 1/4カップ
 しょうが(薄切り) 10g
 だし昆布(10cm角) 1枚
<B>
 砂糖・みりん 各大さじ1と1/2
 しょうゆ 大さじ3
しょうが(細切り) 適量
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作り方

1
大根は2cm厚さの半月切りにし、隠し包丁を入れる。かために下ゆでし、水にさらして水気をきる。
2
ぶりは食べやすく切る。熱湯(分量外)にサッと通して冷水に取り、残った血合いやうろこを取り除いて水気をふく。
3
鍋にA、2)を入れて火にかけ、煮立つ直前にだし昆布を取り出し、煮立ったらアクを取る。1)、Bを加え、再び煮立ったら落とし蓋をして、大根がやわらかくなるまでさらに煮る。
4
器に盛り、しょうがをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
382kcal
たんぱく質
24g
脂質
17.7g
炭水化物
21.6g
食物繊維
1.5g
カリウム
739mg
カルシウム
38mg
マグネシウム
56mg
2mg
食塩相当量
4g
レチノール当量
50μg
ビタミンD
8μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
72mg