ダイエーのおすすめレシピ
鮭じゃがみそ煮

肉を鮭に代えて、味わい深いみそ味で
調理時間30分
エネルギー316kcal
塩分1.9g
MEMO
じゃがいもはしっかり煮てほっくり仕上げ、サーモンは火を通しすぎないように時間差で加えてジューシーに仕上げます。
材料 (2人分)
じゃがいも | 2個(300g) |
鮭(生・切り身) | 2切れ |
<A> | |
水 | 2カップ |
酒 | 大さじ1 |
だし昆布(10cm角) | 1枚 |
<B> | |
みそ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
あらびき黒こしょう・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきる。鮭は骨を取って一口大に切る。
2
鍋にじゃがいも、Aを入れて火にかけ、煮立つ直前にだし昆布を取り出し、煮立ったらアクを取る。じゃがいもに透明感が出てきたら、合わせておいたBの半量を入れ、やわらかくなるまで約10分煮る。
3
残りのB、鮭を加えて煮立て、アクを取りながら煮汁が少なくなるまでさらに約4分煮る。器に盛り、こしょうを振って、青ねぎをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 316kcal
- たんぱく質
- 26.6g
- 脂質
- 5g
- 炭水化物
- 37.1g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 1039mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 70mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 19μg
- ビタミンD
- 32μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 55mg
- コレステロール
- 59mg