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鮭じゃがみそ煮

鮭じゃがみそ煮

肉を鮭に代えて、味わい深いみそ味で

調理時間30
エネルギー316kcal
塩分1.9g
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MEMO

じゃがいもはしっかり煮てほっくり仕上げ、サーモンは火を通しすぎないように時間差で加えてジューシーに仕上げます。

材料 (2人分)

じゃがいも 2個(300g)
鮭(生・切り身) 2切れ
<A>
 水 2カップ
 酒 大さじ1
 だし昆布(10cm角) 1枚
<B>
 みそ 大さじ1と1/2
 みりん 大さじ1
 砂糖 小さじ2
あらびき黒こしょう・青ねぎ(小口切り) 各適量
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作り方

1
じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきる。鮭は骨を取って一口大に切る。
2
鍋にじゃがいも、Aを入れて火にかけ、煮立つ直前にだし昆布を取り出し、煮立ったらアクを取る。じゃがいもに透明感が出てきたら、合わせておいたBの半量を入れ、やわらかくなるまで約10分煮る。
3
残りのB、鮭を加えて煮立て、アクを取りながら煮汁が少なくなるまでさらに約4分煮る。器に盛り、こしょうを振って、青ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
316kcal
たんぱく質
26.6g
脂質
5g
炭水化物
37.1g
食物繊維
2.6g
カリウム
1039mg
カルシウム
40mg
マグネシウム
70mg
1.8mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
19μg
ビタミンD
32μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
55mg
コレステロール
59mg