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ダイエーのおすすめレシピ

リンゴのベリーソース ヨーグルト添え

リンゴのベリーソース ヨーグルト添え

焼きりんごとミックスベリー、ヨーグルトの甘酸っぱい三重奏

調理時間25
エネルギー252kcal
塩分0.2g
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MEMO

リンゴを電子レンジでしんなりさせ、バターの香りを付けながら焼いて仕上げます。ミックスベリーの酸味とヨーグルトのコクを加えていただきましょう。

材料 (2人分)

りんご 1個
ミックスベリー(冷凍) 50g
ギリシャヨーグルト 100g
グラニュー糖 大さじ1と1/2
バター 15g
ブランデー・はちみつ 各大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
シナモンパウダー 適量
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作り方

1
りんごはタテ半分に切り、芯をくりぬく。断面を上にして置き、下の部分を少し切って安定させる。
2
1)を耐熱容器に入れ、グラニュー糖を半量ずつ広げてのせ、そのまま約5分おく。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約7分加熱する(煮汁はとっておく)。
3
フライパンにバターを入れて火にかけ、色づいたら2)の断面を下にして加える。焼き色がついたら裏返し、ミックスベリー、2)の煮汁、ブランデー、はちみつを加えて煮立てる。煮汁をりんごにかけながら煮て、とろみが出てきたら、レモン汁を加えて火を止める。
4
器にそれぞれ3)のりんごを盛り、煮汁をかける。ギリシャヨーグルトを半量ずつのせ、シナモンパウダーを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
252kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
7.7g
炭水化物
42.1g
食物繊維
2.8g
カリウム
231mg
カルシウム
68mg
マグネシウム
10mg
0.1mg
食塩相当量
0.2g
レチノール当量
57μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
22mg