ダイエーのおすすめレシピ
バナナメープルスコーン

サクサクふんわり!甘い香りのスコーンに濃厚クリームを添えて
調理時間45分
エネルギー679kcal
塩分0.6g
MEMO
バナナの香りとメープルシロップの風味を利かせたスコーンです。ホイップをクロテッドクリーム風に泡立てて合わせます。
材料 (2人分)
バナナ(むいたもの) | 100g |
<A> | |
薄力粉 | 150g |
砂糖 | 大さじ2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2(6g) |
<B> | |
サラダ油 | 大さじ3 |
メープルシロップ・牛乳 | 各大さじ2 |
植物性ホイップ(脂肪分40%) | 1/2カップ |
薄力粉 | 適量 |
作り方
1
Aをふるいにかけながら、ボウルに入れて混ぜ合わせる。あらくつぶしたバナナ、Bを加えてさっくりと混ぜ、四角形にまとめる。
2
薄力粉で打ち粉をした台に1)を取り出し、生地全体に薄力粉を振る。めん棒などで2cm厚さにのばして、4等分に切る。
3
オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、間隔をあけて2)の生地を並べる。200度に予熱したオーブンで約20分色よく焼く。
4
蓋つきの瓶(殺菌したもの)に植物性ホイップを入れ、もったりと濃厚なクリーム状になるまで約6分振る。3)を器に盛り、ホイップクリームを添える。
※ 好みでミントやフルーツを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 679kcal
- たんぱく質
- 7.5g
- 脂質
- 28.2g
- 炭水化物
- 96.6g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 473mg
- カルシウム
- 136mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- レチノール当量
- 79μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2.9mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 24mg