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ヤンソンさんの誘惑

ヤンソンさんの誘惑

じゃがいもとアンチョビの濃厚グラタン仕立て

調理時間50
エネルギー1708kcal
塩分2.4g
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MEMO

ヤンソンという菜食主義を実践していた方が、この料理があまりにおいしそうで、ひと口食べたてしまったと言われほど、おいしいスウェーデンの定番料理です。

材料 (作りやすい分量)

じゃがいも 400g
玉ねぎ 300g
アンチョビ 6枚
バター・あらびき黒こしょう・パン粉 各適量
<A>
 生クリーム 1カップ
 牛乳 1/2カップ
ナツメグ 少々
バター(角切り) 15g
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作り方

1
じゃがいもは1㎝角の拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。
2
玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターをなじませ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3
耐熱容器の内側にバターを塗り、1)を敷きつめ、その上に2)を広げてのせる。アンチョビをちぎって散らし、こしょう、パン粉を振る。
4
鍋にAを入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止め、ナツメグを加えて混ぜる。3)に流し入れ、バター(角切り)を散らし、190℃に予熱したオーブンでじゃがいもがやわらかくなるまで約30分焼く。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1708kcal
たんぱく質
23.9g
脂質
126.2g
炭水化物
118.1g
食物繊維
10.6g
カリウム
2443mg
カルシウム
321mg
マグネシウム
133mg
2.7mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
998μg
ビタミンD
1.5μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.56mg
ビタミンB2
0.5mg
ビタミンC
165mg
コレステロール
329mg