よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

数の子の大根おろし和え

数の子の大根おろし和え

子孫繁栄を願う、縁起物の数の子をさっぱりと

調理時間10
エネルギー128kcal
塩分1.7g
栄養価の詳細を見る

MEMO

数の子を大根おろしで和える事で、味が乗りやすく食べやすくなります。味付けの数の子を使う場合はしょうゆの量を調節してください。

材料 (作りやすい分量)

数の子(塩抜き済み) 100g
大根 200g
きざみのり・しょうゆ 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
数の子は食べやすく切る。
2
大根はすりおろし、ザルに上げて自然に水気をきる(辛い場合は水にさらして水気をきる)。
3
ボウルに1)、2)を入れて和える。器に盛り、きざみのりを飾り、しょうゆを添える。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
128kcal
たんぱく質
16.2g
脂質
3.2g
炭水化物
9.2g
食物繊維
2.7g
カリウム
481mg
カルシウム
56mg
マグネシウム
27mg
0.9mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
9μg
ビタミンD
17μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
23mg
コレステロール
230mg