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アンチョビポテト

アンチョビポテト

ほくほくポテトをアンチョビ風味で

調理時間15
エネルギー392kcal
塩分1.3g
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MEMO

今回はフライドポテトを使ってアンチョビポテトを作ります。今回は手に入りやすいシューストリングを使いましたが、ナチュラルカットの物や、生のじゃがいもをゆでるか、電子レンジで加熱してから作っても美味しく作れます。

材料 (2人分)

フライドポテト(冷凍) 200g
アンチョビ(みじん切り) 3枚分
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ1と1/2
バター 15g
ローズマリー 1枝
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらフライドポテトを加えて全体に油をからませる。あまり動かさないようにして焼き色がついたら裏返し、全体を炒める。
2
フライドポテトをフライパンの端に寄せ、アンチョビとバターを入れる。バターが溶けてアンチョビとなじんだら、全体を混ぜ合わせる。
3
ローズマリーの芽を摘んで2)に加え、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
392kcal
たんぱく質
4.4g
脂質
26.2g
炭水化物
33.9g
食物繊維
3.4g
カリウム
692mg
カルシウム
7mg
マグネシウム
37mg
0.9mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
40μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
41mg
コレステロール
16mg