ダイエーのおすすめレシピ
たらのスープカレー

たらの上品な味がカレー風味によく合う
調理時間25分
エネルギー299kcal
塩分1.8g
MEMO
※たらに塩・こしょうをなじませる時間は含みません。
淡泊なたらにカレーの風味が良く合います。お好みの野菜を添えて楽しみましょう。カレー粉の量は好みで増減してください。
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
じゃがいも | 150g |
にんじん | 80g |
ピーマン | 1個 |
エリンギ | 50g |
長ねぎ | 1本 |
<A> | |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
にんにく(みじん切り) | 20g |
カレー粉 | 大さじ2 |
<B> | |
昆布のだし汁 | 2と1/2カップ |
ケチャップ・ウスターソース | 各大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
たらは骨を取って塩・こしょうを振り、約10分おいて
水気をふく。
水気をふく。
2
じゃがいも、にんじん、ピーマン、エリンギは食べやすく切る。長ねぎは4cm長さに切る。じゃがいも、にんじんは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱する。
3
鍋に油をなじませて、1)を入れ、両面を色よく焼いて取り出す。油を足してAをしんなりするまで炒め、カレー粉半量を入れて炒め合わせる。残りのカレー粉、Bを加えて、煮立ったらアクを取り、約10分煮る。たらをもどし入れてさらに約3分煮る。
4
フライパンに油をなじませ、2)を広げ入れて色よく焼
き、塩・こしょうをする。3)とともに彩りよく器に盛る。
き、塩・こしょうをする。3)とともに彩りよく器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 299kcal
- たんぱく質
- 22.7g
- 脂質
- 5.5g
- 炭水化物
- 41.7g
- 食物繊維
- 8.8g
- カリウム
- 1539mg
- カルシウム
- 126mg
- マグネシウム
- 86mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 293μg
- ビタミンD
- 1.5μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 53mg
- コレステロール
- 61mg