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ダイエーのおすすめレシピ

新玉ぽん酢飯

新玉ぽん酢飯

旬ならではの味わいを、丸ごと炊き込んで

調理時間10
エネルギー1649kcal
塩分9.2g
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MEMO

※炊飯する時間は含みません。

ぽん酢風味のご飯に、新玉ねぎの甘味が良く合います。かつお節や大葉の風味を加えていただきましょう。

材料 (作りやすい分量)

新玉ねぎ 1個
米(洗ったもの) 2合分
ベーコン 2枚
<A>
 水 260ml
 ぽん酢しょうゆ 100ml
かつおぶし・大葉(細切り) 各適量
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作り方

1
新玉ねぎは上下のヘタの部分を切り落とし、上部に十字の切り込みを入れる。
2
炊飯器に米とAを入れて軽く混ぜ、中心に1)をのせる。ベーコンをあらみじん切りにして入れ、炊飯する。
3
炊き上がったら、新玉ねぎをつぶしながらざっくりと混ぜる。器に盛り、かつおぶしと大葉をのせる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1649kcal
たんぱく質
35.1g
脂質
18.4g
炭水化物
323.9g
食物繊維
5.9g
カリウム
679mg
カルシウム
82mg
マグネシウム
89mg
2mg
食塩相当量
9.2g
レチノール当量
48μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
31mg
コレステロール
32mg