ダイエーのおすすめレシピ
新玉ぽん酢飯

旬ならではの味わいを、丸ごと炊き込んで
調理時間10分
エネルギー1649kcal
塩分9.2g
MEMO
※炊飯する時間は含みません。
ぽん酢風味のご飯に、新玉ねぎの甘味が良く合います。かつお節や大葉の風味を加えていただきましょう。
材料 (作りやすい分量)
新玉ねぎ | 1個 |
米(洗ったもの) | 2合分 |
ベーコン | 2枚 |
<A> | |
水 | 260ml |
ぽん酢しょうゆ | 100ml |
かつおぶし・大葉(細切り) | 各適量 |
作り方
1
新玉ねぎは上下のヘタの部分を切り落とし、上部に十字の切り込みを入れる。
2
炊飯器に米とAを入れて軽く混ぜ、中心に1)をのせる。ベーコンをあらみじん切りにして入れ、炊飯する。
3
炊き上がったら、新玉ねぎをつぶしながらざっくりと混ぜる。器に盛り、かつおぶしと大葉をのせる。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1649kcal
- たんぱく質
- 35.1g
- 脂質
- 18.4g
- 炭水化物
- 323.9g
- 食物繊維
- 5.9g
- カリウム
- 679mg
- カルシウム
- 82mg
- マグネシウム
- 89mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 9.2g
- レチノール当量
- 48μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.43mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 31mg
- コレステロール
- 32mg