ダイエーのおすすめレシピ
春キャベツとソーセージのスープスパ

季節の野菜のうま味たっぷり、味わい深いスープで
調理時間20分
エネルギー605kcal
塩分2.1g
MEMO
野菜たっぷりのスープでスパゲッティをいただきます。今回使った以外の野菜を使っても美味しく作れます。色々試して楽しみましょう。
材料 (2人分)
春キャベツ | 3枚 |
グリーンアスパラガス | 3本 |
ミニトマト | 3個 |
ソーセージ | 5本 |
スパゲッティ | 180g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ブイヨン | 2カップ |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
春キャベツは一口大に切る。アスパラガスは2cm厚さの斜め切りにする。ミニトマトはヨコ半分に切る。ソーセージは4等分の斜め切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらソーセージを炒める。表面に焼き色がついたら、春キャベツ、アスパラガスを加えて炒め合わせる。
3
アスパラガスがしんなりしたら、ブイヨンを加えて煮立て、約3分煮る。
4
スパゲッティは表示より約1分短くゆで、水気をきる。3)にスパゲッティ、ミニトマトを加え、ひと煮立ちさせて塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 605kcal
- たんぱく質
- 23.3g
- 脂質
- 22.5g
- 炭水化物
- 75g
- 食物繊維
- 5g
- カリウム
- 814mg
- カルシウム
- 72mg
- マグネシウム
- 85mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 28μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.44mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ビタミンC
- 47mg
- コレステロール
- 29mg