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たけのこのペペロンチーノ

たけのこのペペロンチーノ

歯ごたえ抜群!春のうま味たっぷりパスタ

調理時間25
エネルギー529kcal
塩分2.1g
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MEMO

フライパンにオリーブオイルと、にんにくを入れて弱火にかけ、じっくりと火を入れて臭みを抜いて、香りを引き出します。慌てないで、にんにくをきつね色に仕上げてから他の材料を入れて炒め、麺と絡めます。にんにくをじっくる焼くことが美味しく仕上げるポイントです。

材料 (2人分)

たけのこ(ゆでたもの) 1本(約120g)
グリーンアスパラガス 3本
スパゲッティ 180g
<A>
 オリーブオイル 大さじ3
 にんにく(みじん切り) 1片分
 赤唐辛子(輪切り) 1本分
大さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
大葉(刻んだもの) 3枚分
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作り方

1
たけのこは穂先を薄いくし形切りに、根元をいちょう切りにする。アスパラガスはかたい根元や皮、ハカマを取り除き、3㎝長さの斜め切りにする。スパゲッティは表示に従って塩ゆでし、ゆで汁3/4カップ分を取っておく。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたらアスパラガス、たけのこの順に入れて炒め、さらに酒、スパゲッティのゆで汁の順に加えて煮立てる。
3
スパゲッティを2)に加え、煮立てながらよくからめ、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振って大葉をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
529kcal
たんぱく質
14.5g
脂質
20.2g
炭水化物
67.9g
食物繊維
6.2g
カリウム
433mg
カルシウム
37mg
マグネシウム
51mg
1.9mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
29μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
0mg