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オクラのナムル

オクラのナムル

水からじっくりゆでて、芯から味をしみこみやすく

調理時間10
エネルギー168kcal
塩分1.3g
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MEMO

素材を水からゆでて、しっかりと水気を切って、熱いうちに味付けするのがおいしく作るポイントです。オクラのヘタをゆでてから切るのは内部に水分が入らないようにするためです。

材料 (作りやすい分量)

オクラ 8本
<A>
 ごま油 大さじ1
 白ごま 大さじ1/2
 しょうゆ・おろしにんにく 各小さじ1
適量
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作り方

1
オクラは塩もみして鍋に入れ、ひたひたの水を加え、落とし蓋をして約3分ゆでる。やわらかくなったらザルに上げて水気をきり、ヘタを切る。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)を熱いうちに加えて和える。塩で味をととのえ、器に盛る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
168kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
14.6g
炭水化物
7.3g
食物繊維
3.3g
カリウム
210mg
カルシウム
107mg
マグネシウム
49mg
0.9mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
0mg