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けいらんうどん

けいらんうどん

卵ふわふわ、朝食にぴったりの関西うどん

調理時間10
エネルギー467kcal
塩分6.4g
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MEMO

けいらんうどんはあたたかいうどんの上に溶き卵を流し入れ、とろみのついたあんをかけ、仕上げにおろし生姜をのせたうどんのことをいいます。今回はだし汁にとろみをつけて、卵を流し入れてふわふわとした食感に仕上げます。又、しょうがではなく梅干しをのせてさっぱりといただきます。

材料 (2人分)

2個
うどん(冷凍) 2食分
<A>
 だし汁 3と1/2カップ
 薄口しょうゆ・みりん 各1/4カップ
<B>
 水・片栗粉 各大さじ1と1/2
 青ねぎ(小口切り) 適量
 梅干し 2個
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作り方

1
鍋にAを入れて煮立て、うどんを凍ったまま加えて煮る。
2
うどんがほぐれたら弱火にして約2分煮る。いったん火を止め、合わせておいたBを少量ずつ加えながら全体を混ぜてとろみをつけ、再び弱火にかける。
3
2)が煮立ったら溶きほぐした卵を少量ずつ加えながら混ぜ、火を止めて蓋をし、卵が好みのかたさになるまで火を通す。器に盛り、青ねぎ、梅干しをのせる。梅干しをつぶしながらいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
467kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
6.7g
炭水化物
77.2g
食物繊維
2.7g
カリウム
466mg
カルシウム
74mg
マグネシウム
55mg
2mg
食塩相当量
6.4g
レチノール当量
77μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
231mg