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長いもとなすの焼きびたし

長いもとなすの焼きびたし

だしをふくんだ野菜が絶品!冷やして食べてもOK

調理時間20
エネルギー229kcal
塩分3.7g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。

長いもは皮ごとじっくり焼くことで、より香ばしさがアップ。さくさく、ほくほくと好みの食感になるまで火を通してから仕上げましょう。

材料 (2人分)

長いも 150g
なす 2本
<A>
 だし汁 1カップ
 しょうゆ・みりん・酢 各1/4カップ
 砂糖 大さじ1
サラダ油・青ねぎ(小口切り)・白すりごま 各適量
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作り方

1
長いもはひげ根を取り、皮つきのまま、1cm厚さの食べやすい大きさに切る。なすはタテ半分に切り、皮に切り目を入れて食べやすく切る。
2
フライパンに多めの油をなじませ、1)を(なすは皮を下にして)入れる。両面が色づくようにじっくりと焼き、油をよくきってバット等に入れ、ペーパータオルをかぶせる。
3
Aを鍋に入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止めて、2)のペーパータオルの上からかける。あら熱が取れるまでそのままおく。
4
3)を器に盛り、漬け汁を少量かける。青ねぎをのせ、白すりごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
229kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
5.1g
炭水化物
36.1g
食物繊維
3.1g
カリウム
701mg
カルシウム
61mg
マグネシウム
55mg
1.2mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
15μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
1mg