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じゃがいもの酢の物

じゃがいもの酢の物

さっぱりおいしい、かつお香る一品

調理時間15
エネルギー87kcal
塩分1.7g
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MEMO

※冷ます時間は含みません。

じゃがいもにかつおの風味を利かせて酢のものに仕立てます。じゃがいもはメークインを使うとシャキッとした食感に、男爵を使うとホクホクとした食感に仕上がります。お好みで使い分けて楽しみましょう。

材料 (2人分)

じゃがいも 1個(約150g)
<A>
 だし汁 大さじ4
 酢・薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1
かつおぶし 1.5g
適量
大葉 2枚
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作り方

1
じゃがいもは5mm角の棒状に切り、水にさらして水気をきる。
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止め、かつおぶしを加えて冷ます。
3
鍋に湯(分量外)を煮立て、塩と1)を入れて約2分ゆでる。透明感が出てきたらザルに上げ、途中で上下を返しながらあら熱を取る。
4
2)に3)を加えて軽く混ぜ、冷蔵室で冷やす。器に盛り、大葉を刻んでのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
87kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
0.1g
炭水化物
18g
食物繊維
1g
カリウム
367mg
カルシウム
8mg
マグネシウム
22mg
0.5mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
9μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
27mg
コレステロール
1mg