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ハムサラダの薬味タルタルソース

大葉やみょうがの和風タルタルソースが主役
調理時間20分
エネルギー423kcal
塩分2.9g
MEMO
薬味を使ったタルタルソースをハムと生野菜に合わせてさっぱりといただきます。フライ等とも相性がよいので、白身魚や鶏肉等のフライにかけるのもオススメです。
材料 (2人分)
ロースハム | 8枚 |
グリーンアスパラガス | 4本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ミニトマト | 4個 |
<A> | |
赤玉ねぎ | 1/4個 |
大葉 | 5枚 |
みょうが | 1個 |
ゆで卵 | 2個 |
<B> | |
マヨネーズ | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ1 |
おろししょうが・砂糖 | 各小さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
ロースハムは半分に切る。アスパラガスはかたい根元や皮、ハカマを取り除いて塩ゆでし、冷水に取って水気をふき、長さを3等分に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
Aの野菜はそれぞれあらみじん切りにし、水にさらして水気をふく。
3
ゆで卵をボウルに入れてあらくつぶし、2)、Bを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
4
器に1)とミニトマトを彩りよく盛り、3)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 423kcal
- たんぱく質
- 23.1g
- 脂質
- 30.4g
- 炭水化物
- 15g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 632mg
- カルシウム
- 75mg
- マグネシウム
- 41mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 134μg
- ビタミンD
- 1.5μg
- ビタミンE
- 4.6mg
- ビタミンB1
- 0.63mg
- ビタミンB2
- 0.44mg
- ビタミンC
- 68mg
- コレステロール
- 274mg